- Штрудель, струдель
- Штрудель, струдель (нем. Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубочкой листового теста с различной начинкой.
Штрудель, струдель (нем. Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубочкой листового теста с различной начинкой. Его считают своим национальным блюдом представители разных национальностей.
Штрудель – это изделие из слоеного теста балканского происхождения, которое получило в XVIII в. немецкое название через австрийских кондитеров и стало традиционным кондитерским изделием для венгерской, чешкой, австрийской и немецкой кухонь.
Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, так как главная особенность этого десерта – вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого, макового и орехового штруделя. Однако данные изделия готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т.п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху его посыпают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.
Идеальным вкусом обладает горячий штрудель, подаваемый с ванильным мороженым и шоколадным сиропом. Он прекрасно сочетается с лёгким кофе, типа латте, и чаем.
В старые времена, выбирая невесту, смотрели, насколько умело она готовит штрудель. Тесто для штруделя нужно растянуть так, чтобы оно стало тонким, как папиросная бумага. Через правильное тесто, говорят, можно читать газету.