- Ригатони
- Ригатони (итал. rigatoni) – вид итальянской пасты, короткие трубочки с продольными полосками, нанесенными по спирали.
Длина ригатони – около 4 см, сечение – 6-7 мм, обычно они бывают слегка закругленными, с прямым (а не косым, как у пенне) краем. Продольные полоски, делающие ригатони рифлеными, увеличивают площадь соприкосновения макарон с соусом, они прекрасно вбирают любой соус, от сырного до мясного, поэтому ригатони хорошо подходят и для горячих блюд, и для салатов. В полые серединки попадают кусочки мяса и овощей – это тоже большое преимущество.
Ригатони отличаются тем, что при варке они становятся в три раза шире и в два раза длиннее, при этом не развариваясь и оставаясь упругими.
Ригатони ассоциируются с кухней центральной и южной Италии. Название произошло от слова “rigati” («рифленые»).
Более мелкий вариант ригатони называется «ригатончини» (“rigatoncini”). Они хороши в запекаемых блюдах и прекрасно сочетаются с густым, тяжелым соусом.
Одно из самых популярных блюд с ригатони – «Ригатони аль аматричиана» (“Rigatoni all’ Amatriciana”) с помидорами, красным перцем, панчеттой или беконом и тертым сыром.
Другие популярные варианты: с перцем и оливками, с помидорами и базиликом, с баклажанами, помидорами и рикоттой, с салями, с грибами, с ветчиной, с брокколи и кедровыми орешками, с креветками и овощами.