- Тобико
- Тобико - икра летучей рыбы, использующаяся в японской кухне при приготовлении суши и различных закусок в качестве украшения или основного ингредиента.
Икра летучей рыбы мелкая: икринки в диаметре достигают 0,5 - 0,8 мм. Тобико обладает копчено-солоноватым вкусом и приятной хрусткостью. Естественный цвет икры - красновато-оранжевый, японцы при помощи натуральных добавок (васаби, имбиря и чернил кальмара) могут перекрасить тобико в зеленый, золотистый и черный цвета.
Специфические аромат и вкус тобико придает соус, рецепт которого хранится в тайне на протяжении вот уже более 500 лет. Икра летучей рыбы довольна дешева по сравнению с икрой лососевых или осетровых, потому что требует меньше хлопот: тобико лучше хранится, чем более нежная икра других рыб, а также лучше выдерживает замораживание.
Тобико в Японии добывают прямо из тушек выловленных рыб. Во Вьетнаме, Китае и Индонезии распространен другой способ сбора икры летучих рыб. Известно, что эти рыбы нерестятся в полете, выпрыгивая из воды и выпуская икру на прибрежную растительность. Предприимчивые китайцы и индонезийцы старательно счищают лакомство с растений в местах нереста.